平成高校 のすべての投稿

上級学校訪問(1年生)

11月13日(水)に1年生全員で上級学校見学に行ってきました。
秋田大学、秋田県立大学、ノースアジア大学、聖園学園短期大学、秋田コアビジネスカレッジなどに各コースで分かれ見学に行きました。
内容は施設見学や学部学科説明、先輩への質疑応答などで、今後の進路決定のために有意義な時間を過ごしてきました。
生徒達も真剣なまなざしで各学校を見学しており、各々が自らの将来についてしっかりと考えることができました!

芸術鑑賞会

10月31日に芸術鑑賞会が行われました。今年度は、兄弟で津軽三味線を中心としたパフォーマンスをしているユニット、「あべや」さんの公演でした。
あまり聴きなじみのない津軽三味線の音色でしたが生徒達は真剣な様子で聴いていました。民謡を歌う場面では、秋田県の民謡も歌っていただきました!
 また、おふたりの軽快なトークで会場全体から笑い声があがったり、生徒自身が飛び入りで公演に参加したりと、会場は大盛り上がりでした!
 生徒たちが日本の伝統文化に肌で触れ、郷土に対する想いを育むいい機会になりました。素敵な公演をしていただきありがとうございました!

吹奏楽部 定期演奏会

10月26日の土曜日に横手市民会館で吹奏楽部の定期演奏会が行われました!
各種大会で結果を出した今年度の吹奏楽部集大成ということで、数多くのお客様にもお越しいただき、3年生最後の公演にふさわしいものになりました!

第1部では大会でも演奏したクラシックミュージックをじっくりと会場の皆様に聞いていただきました。第2部では聴きなじみのあるポップスミュージックで会場が大いに盛り上がりました!

雨の中お越しいただきありがとうございました!

会場全体で立ち上がりラジオ体操をする場面も・・・・

修学旅行 Part2

3日目は奈良公園とUSJに行きました。
人懐っこい鹿と戯れ、心癒された生徒が多かったようです!
USJではハロウィンシーズンということもあり、アトラクションのほかにも様々なイベントが催されていたようでした。また、USJに併設されたホテルにも宿泊し、心ゆくまで楽しんだ一日になりました!!
4日目は大阪城と道頓堀、エキスポシティでの買い物と大阪での活動でした。
最終日ということで疲れも見えましたが、大阪を満喫してきました!

奈良公園で可愛い鹿に癒されています(^^)

以上の日程で2年生全員が無事に修学旅行を終えることができました。

修学旅行 Part1

10月15日~10月18日にかけて、2年生の修学旅行がありました。旅行先は京都奈良大阪でした!
1日目は清水寺と比叡山に行きました。普段教科書でしか見ることのない歴史的な価値のある場所へ行き生徒たちも興味深く見学していたようでした!

2日目は京都市内での班別自主研修でした。生徒が自分たちで計画を立てた場所を回り、それぞれ貴重な体験ができたようです。普段暮らす横手から離れ、自分で考え自分で学ぶというとても有意義な時間になりました!

仙台空港で期待に胸を膨らませています‼

おいしい夜ご飯もいただきました!

Part2へ続きます。

クリーンアップ&鍋っこ

10月17日(木)にクリーンアップと鍋っこが行われました。
1、3年生の生徒たち全員で校舎近辺の地域のゴミ拾いをしました。午前中は肌寒く雨が降り出しそうではありましたが、生徒たちは元気に一生懸命に活動していました!

クリーンアップ終了後は本校の駐車場で鍋っこをしました。班ごとに手分けをして調理をしており、中にはバーベキューや焼き肉をしている班も…
 午後からは天気も良くなり、とても楽しく美味しい時間になりました!!

選挙啓発出前講座

10月16日(水)に、横手市選挙管理委員会の方が選挙に関する講話をしてくださいました。選挙権年齢が18歳に引き下げられ、生徒たちにも深く関わってくるお話でしたが、真剣な表情で講話を聞いていました。
 また選挙の流れを模擬投票で体験する活動もあり、実際に使われている記入台や投票箱を使うなど本格的なものでした!

これからの未来を担っていく若い世代の生徒たちが、より社会に関心を持ち行動できるようになる良いきっかけになりました。ありがとうございました!

吹奏楽部東北大会

9月14日(土)に青森市のリンクステーションホール青森で行われました、全日本吹奏楽コンクール第62回東北大会において、本校吹奏楽部が秋田県代表として出場し銀賞という成績を収めることができました!

たくさんの応援ありがとうございました。

また、吹奏楽部は、26日(土)に横手市民会館で集大成となる定期演奏会を開催いたします。
ぜひ多くの方に聞いていただきたいと思います。奮ってご参加ください!

横手イースト祭り

9月14日,15日に行われた横手イースト祭りにて、商業科の生徒が販売実習と地域貢献活動を行いました。
3年生は石川菓子店さんの「長まんじゅう」を販売し、無事完売することができました。
1,2年生はイースト祭り内で、流しそうめんや巨大オセロ大会などのお手伝いをさせていただき、たくさんのお客様をお迎えすることができました。

とても良い経験をさせていただいた2日間でした。