平成高校 のすべての投稿

近隣の学校より1日早く、11日より3学期が始まっています。
初日は、1、2年生は課題テストがありました。

来週22日からは3年生は早いもので学年末考査があり、25日のテスト最終日を持って自宅学習期間に入ります。

この人数が学校にいるのもあとわずかです。寂しくなりますね。

出席停止関係書類について

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
3学期は11日(金)からです。

インフルエンザや感染症のニュースを聞くようになりました。
感染症等にかかった際は出席停止となりますが、その関係書類はHPからもダウンロードできます。

今回様式を一部変更いたしましたので、機会があればご覧ください。

自衛隊音楽隊来校!

22日に秋田ふるさと村で行われた演奏会に出演した、航空自衛隊北部航空音楽隊のみなさんが、翌23日に本校に来校し吹奏楽部員と増田中学校吹奏楽部のみなさんに技術指導を行っていただきました。

地域貢献活動ということで、プロである自衛隊の音楽隊の方々は演奏活動だけでなくこういった活動も行っています。今回初めて本校でこのような会が開かれましたが、普段なかなか指導を受けられない楽器もあり、短い時間ではありましたが丁寧に指導をしていただきました。

また、最後にはミニコンサートとしてアンサンブルの演奏も披露していただき、生徒へのよい刺激となりました。ありがとうございました!

賞状伝達式、終業式

今日で2学期が終了しました。今日は終業式に先駆けて賞状伝達式が行われました。

■吹奏楽部

全日本アンサンブルコンテスト秋田県大会県南地区予選横手大会

金管8重奏 金賞

木管8重奏 金賞

また、終業式では校長先生より節目ごとに成長していこうという話がありました。

明日から冬休みに入ります。3学期は1月11日(金)からです。

良いお年をお過ごしください。

地元企業出前講座

2年生を対象に、地元企業出前講座を開催いたしました。

株式会社渡敬様、ヨコウン株式会社様、有限会社内田製作所様、株式会社Nui Tec Corporation様においでいただき、会社の概要や業務内容などについて資料や映像などを用いてご紹介いただきました。

横手fun通信に

横手市で発行している「横手fun通信」の最新号に、本校卒業生の高橋のりえさんが掲載されました。

在学中は生徒会長として活躍しながら、学校祭などでも素敵な歌を披露してくれていました。
今年の横手市の成人式でも、ゲストとして歌ったそうです。

よろしければ、彼女の歌を聞いてみてください。応援よろしくお願いします!
本人twitter

年賀状講習会

8日に本校を会場に年賀状講習会が開催されました。

総合ビジネス科の3年生がWordの使い方を教えて、年賀状を作成するこの講習会も恒例行事となりました。
今年は幅広い年代から13名の方々のご参加がありました。
ありがとうございました!