横手fun通信に

横手市で発行している「横手fun通信」の最新号に、本校卒業生の高橋のりえさんが掲載されました。

在学中は生徒会長として活躍しながら、学校祭などでも素敵な歌を披露してくれていました。
今年の横手市の成人式でも、ゲストとして歌ったそうです。

よろしければ、彼女の歌を聞いてみてください。応援よろしくお願いします!
本人twitter

年賀状講習会

8日に本校を会場に年賀状講習会が開催されました。

総合ビジネス科の3年生がWordの使い方を教えて、年賀状を作成するこの講習会も恒例行事となりました。
今年は幅広い年代から13名の方々のご参加がありました。
ありがとうございました!

生徒会役員任命式・賞状伝達式

新生徒会役人の任命式が行われました。
生徒会長はじめ11名の役員を中心に、平成高校をさらに盛り上げていってほしいと思います。

また、賞状伝達式も行われました。一部紹介しているものもありますが、ここに改めてご紹介します。

■運動部
ウィンターカップ秋田県予選 第3位
県南新人大会 優勝(6連覇)

県南新人大会 ダブルス 第2位 渡部航生・鈴木 翔
県南新人大会 男子団体 第3位

バトミントン部
県南新人大会 女子2部ダブルス 優勝 伊藤杏美・武内乙未
県南新人大会 女子2部ダブルス 第3位 眞船 蘭・菅原里香
県南新人大会 男子2部ダブルス 第3位 村上 翔・澁谷星斗
県南新人大会 女子1部シングルス 第3位 柿崎久留美
県南新人大会 女子学校対抗 第3位

横手市福祉競技会長賞

■文化部
第18回東日本学校吹奏楽大会 高等学校の部 銅賞

茶華道部
花の甲子園 東北地区大会 個人賞第2位

美術同好会
秋田県高等学校文化祭総合美術展 デザイン部門 推奨 住谷緋乃
秋田県高等学校文化祭総合美術展 デザイン部門 推奨 高橋希未

ORANGE RANGEライブに吹奏楽部が出演しました!

9日に横手市民会館で行われた ORANGE RANGEさんのライブに、コラボレーション企画として、本校吹奏楽部のメンバーが出演させていただきました!

2週間前に定期演奏会を行なったばかりの同じ会場ですが、機材の多さや雰囲気の違いに驚かされつつも、メンバーの方々にあたたかく迎えていただいてリラックスして演奏に望むことができました。

本番も楽しんで演奏でき、会場にきたファンの方々にも大きな拍手をいただきました。
そして出演した部員は、演奏が終わった後は観客としても楽しませていただきました。
貴重な機会をいただき、本当にありがとうございました!!

上級学校見学会

1年生が上級学校見学会に行ってきました。
これは、秋田県内にある大学・短大・専門学校などを見学し、興味関心を高めようという目的で開催されています。ちなみに、10月には県内企業見学と言うことで、県南にある会社にも1年生は訪問しています。

大きく3コースに別れ、生徒が自分で希望するコースに見学に行き、話を伺ったり実際に体験したりして、高校卒業してからの進路について考えるきっかけとなったようです。

各種大会結果

ここ数日様々な大会がありましたので、結果をご紹介します。

■バスケットボール部
ウィンターカップ2018秋田県予選 第4位

■バドミントン部
県南新人大会
女子学校対抗 第3位
女子1部シングルス 第3位 柿﨑久瑠美
女子2部ダブルス 第1位 武内乙未・伊藤杏美
女子2部ダブルス 第3位 菅原里香・眞船 蘭
男子2部ダブルス 第3位 村上 翔・澁谷星斗

■茶華道部
Ikenobo 花の甲子園2018東北地区大会
敢闘賞
個人賞第2位 鈴木絵梨

10月に行われた吹奏楽部の東日本大会の賞状とともに、27日の賞状伝達式で伝達いたします。

高校生起業体験プログラム

先月から一般社団法人Sail on Japanさんと横手市で企画した高校生起業体験プログラムに横手清陵学院さんと本校が参加しており、11月3日にその株式総会が行われました。

各校2チームが商品開発を行い、先月実際に販売実習を行っております。
3日はその決算や振り返りなどを発表する「株主総会」で、各チームとも発表を行いました。

発表の様子

4チーム中2チームが黒字決算、2チームが赤字決算ということだったようですが、商品開発や販売に向けた難しさや面白さを、学校を飛び出して大きな規模で感じることのできるいい機会となりました。

発表の結果、「株式会社 こんちゃん」がJPX賞と優秀賞を、「株式会社 赤川」が敢闘賞を授業いたしました。