3学期始業式、進路ガイダンス

本日始業式が行なわれ3学期がスタートしました。3年生にとっては短い3学期となりますが、1、2年生にとってはそれぞれ上級学年への準備期間として実りのある学期にしてもらいたいものです。
 始業式では校長先生から成年年齢の引き下げや、時代の変化への対応といったお話がありました。卒業を間近に控える3年生には既に18歳になった生徒もおります。できることの幅が増える一方で、行為に責任が伴うということを今一度考えながら、残された学校生活を過ごしてもらいたいです。

また、始業式に先立って1月9日には2年生を対象とした進路ガイダンスが行なわれ、進学・就職と2つのコースに分かれて活動しました。進学コースでは適切な学校選びや志願書の書き方などを学び、進学を希望する生徒達にとって参考になるお話でした。就職コースでは社会人として重要な心構えや、実際の就職活動についてのお話がありました。午後からは生徒同士で模擬面接を行い、自己PRの練習をしました。生徒にとっては初めてとなる活動でしたが、自分の言葉で伝えようという意思が伝わり、とてもいい雰囲気で活動をすることができました。

進学コースの様子
就職コースの様子

2学期終業式、賞状伝達式

本日2学期の終業式が行なわれ、平成最後の年であり令和最初の年である本年の締めくくりの日となりました。
校長先生からもワンチームで学校全体が目標に向かって成長し進んでいこうというお話があり、生徒達自身もよく考えて聞いている様子でした。
また終業式に伴い、賞状伝達式も行なわれました。

■バスケットボール部

令和元年度県南高等学校新人大会
第1位

■バドミントン部

令和元年度県南高等学校新人大会
女子Ⅱ部シングルス 第三位 齊藤彩乃

■美術同好会

令和元年度秋田県高校文化祭総合美術展
デザイン部門 入選 高橋希未
          小川明璃

■総合ビジネス科

第2回秋田県高等学校ビジネスプランニングコンテスト
ツアープランニング部門 奨励賞
ビジネスプランニング部門 奨励賞

■吹奏楽部

全日本アンサンブルコンテスト第42回秋田県大会
県南地区予選大会 高等学校の部
トロンボーン三重奏 銀賞
フルート三重奏 銀賞

明日から冬休みに入ります。3学期は1月10日(金)からとなります。
来年もよろしくお願いいたします。

食の自立講座

12月12日(木)に食の自立講座が行われました。3年生を対象にし、外部から講師の方を招いて、食に対する知識や理解を深めました。
まもなく卒業を迎え社会人の仲間入りをする生徒や、自分の未来に向け進学をする生徒など様々おりますが、社会生活で自立する上で「食」は切っても切り離せないものです。生徒達も食の大切さについて考えるいい機会となりました。

また、放課後には希望者を対象とした調理実習も行なわれました。慣れない料理に悪戦苦闘している生徒もおりましたが、どの班も美味しく料理を作ることができました!!

年賀状講習会

12月7日(土)に本校で年賀状講習会が行われました。自分で年賀状を作ってみたいという地域の方を対象に、総合ビジネス科の3年生が年賀状の作り方を教えるという会でした。
 例年より参加人数は少なかったですが、親子で参加してくださった方もおり、和気藹々とした雰囲気で講習会を進めることができました!
 1年間を通して取り組んできた課題研究の授業のメインの活動であったため、生徒もやりがいを感じていたようでした。
 来年も12月上旬の土曜日に開催予定ですので、多くの方々のご参加をお待ちしております。

バスケットボール部優勝

11月22日(金)から3日間、秋田県県南新人バスケットボール大会が増田体育館で行われ、見事優勝を果たすことができました。今大会で本校バスケットボール部は県南新人大会7連覇となります。応援ありがとうございました!
 また、全県新人大会は1月17日(金)から1月19日(日)にかけて由利本荘市のナイスアリーナで行われる予定です。

上級学校訪問(1年生)

11月13日(水)に1年生全員で上級学校見学に行ってきました。
秋田大学、秋田県立大学、ノースアジア大学、聖園学園短期大学、秋田コアビジネスカレッジなどに各コースで分かれ見学に行きました。
内容は施設見学や学部学科説明、先輩への質疑応答などで、今後の進路決定のために有意義な時間を過ごしてきました。
生徒達も真剣なまなざしで各学校を見学しており、各々が自らの将来についてしっかりと考えることができました!

芸術鑑賞会

10月31日に芸術鑑賞会が行われました。今年度は、兄弟で津軽三味線を中心としたパフォーマンスをしているユニット、「あべや」さんの公演でした。
あまり聴きなじみのない津軽三味線の音色でしたが生徒達は真剣な様子で聴いていました。民謡を歌う場面では、秋田県の民謡も歌っていただきました!
 また、おふたりの軽快なトークで会場全体から笑い声があがったり、生徒自身が飛び入りで公演に参加したりと、会場は大盛り上がりでした!
 生徒たちが日本の伝統文化に肌で触れ、郷土に対する想いを育むいい機会になりました。素敵な公演をしていただきありがとうございました!