平成30年度年間行事予定
平成30年度スクールカウンセラー来校予定

を更新いたしました。
行事予定は「学校情報→学校行事」から、
スクールカウンセラーは「保護者の皆様へ→スクールカウンセラー来校予定」からそれぞれご覧になれます。

応援練習最終日

7校時、全学年揃っての応援練習がありました。

各学年ともに真剣に取り組み、良い雰囲気で応援練習を終えることができたように思います。

月末の壮行会でも大きな声援を期待しています。

Twitterには、動画を掲載してありますので、よろしければそちらもご覧ください。

読書・面接旬間、応援練習

昨日より、読書・面接旬間と応援練習が始まっています。

この1年を有意義なものにするために、年度始めでの面談を実施しています。
また、応援練習は昼休みと授業終了後に明日までの日程で行っています。
昨日今日は1、2年生が、そして明日の最終日は全校揃っての練習となります。

生徒会入会式、部活動紹介

全校生徒が所属する、生徒会への入会式が行われました。
生徒会のしくみや役員の紹介があり、新1年生も上級生に向けての挨拶を行いました。

そのあとは部活動紹介を行いました。各部趣向をこらした紹介で、会場を沸かせました。
平成高校は部活動が盛んですので、新入生にもぜひ入ってもらいたいところです。
そして、今までやったことのない部活などにもチャレンジして、活躍して欲しいと思います。

テスト・身体測定

4月頭は行事が目白押し。

午前は各学年ともテストでした。
1年生は課題テスト、2、3年生はスタディーサポートを実施しました。

そして、午後は身体測定。身長体重の増減に一喜一憂する生徒たちで学校は賑わいました。

入学式

少し肌寒いあいにくの天気ではありましたが、本日平成30年度の入学式が無事執り行われました。

今年度は普通科66名、総合ビジネス科32名の計98名が入学を許可されました。今年度から学校指定のシューズが変わったこともあり、少し見た目にも変化のある新入生たちです(写真は新入生の足下が見えずすみません…)。

これで全校生徒は297名となりました。
来週は課題テスト、身体測定、生徒会入会式や部活動紹介など行事が目白押しです。

着任式・新任式・始業式

平成30年度が始まりました!
始業式に先立ち、校長着任式、新任式が行われました。
今年度は加納勇校長先生をはじめとする13名の先生、職員の方をお迎えして新体制がスタートいたしました。また、始業式のあとには表彰式が行われ、年間皆勤賞の表彰が行われました。
今年の対象者は1年生47名、2年生55名で今年も多くの生徒が無遅刻無欠席で1年間をすごすことができました。本人の努力はもちろんですが、ご家族の方々のご協力にも感謝いたします。

退任式、離任式/新入生説明会

出会いと別れの日でありました。

この度の定期人事異動で、校長先生をはじめとする12名の教職員が離任されました。
また、鍛治実教頭先生、養護教諭の菅原優子先生が定年退職ということで退任式も行われました。

また、午後からは新入生説明会が行われました。
緊張の面持ちで学校に来た新入生…入学式は4月6日に行われます。

吹奏楽部出演情報

0123 Best Friend Concert
2018年3月31日(土) 開場17:30/開演18:00
秋田県民会館
入場無料

参加団体:平成高校、秋田南高校、秋田西高校、秋田市立城東中学校、秋田市立桜中学校

第1部 各校ステージ
第2部 合同ステージ
VIVA!50123(天野正道・委嘱曲)
コーラル・ブルー〜沖縄民謡「谷茶目」の主題による交響的印象(真島俊夫)
「となりのトトロ」セレクション 他

秋田南高校をはじめとする秋田県で活躍しているバンドが一堂に会する演奏会です。
カラーの異なる5校のステージと、200名を超える迫力あるステージをお楽しみください。
年度末の慌ただしい時期ですが、たくさんの方々のご来場をお待ちしています!