標語コンテスト入賞!

横手地区高等学校生徒指導協議会主催の交通安全・公衆マナー向上等標語コンテスト携帯電話関連の部で、本校2年の中澤菜々子さんが、
「スマホもち 前も進路も 見えてない」で優秀賞に選ばれました!おめでとうございます。

バドミントン県南新人

バドミントン部県南新人大会の結果です。

女子学校対抗 3位
女子2部 ダブルス 第3位 高橋結香、東海林美鈴
女子2部 ダブルス 第3位 小林彩花、柿崎久瑠美
女子2部 シングルス 第3位 柿崎久瑠美

応援ありがとうございました!

吹奏楽部定期演奏会

週末、吹奏楽部の定期演奏会が行われます。

平成高校吹奏楽部第7回定期演奏会
10月28日(土)17:00開場 17:30開演
横手市民会館
入場料400円(未就学児無料)
ゲスト 諸越俊玲さん(トロンボーン、ドラム奏者)

今年はゲストに秋田県を中心に活躍されている諸越俊玲(もろこしとしあき)さんをお迎えして華やかなステージをお送りいたします。
1年間の集大成の演奏会となっておりますので、多数のご来場お待ちしております!

ふるさと企業紹介・就職準備セミナー

1、2年生を対象に就職関係の行事がありました。

ふるさと企業紹介は1年生を対象に、キャリアアドバイザーの方をお呼びして行いました。
地元秋田県、そして横手市にも世界に羽ばたく企業があるということを紹介していただき、1年生は興味関心を持っていたようでした。

また、2年生の就職希望者へは就職準備セミナーということで、ハローワークよこての方にお越しいただき、仕事をするということや就職の手順や心構え、企業の選び方や権利と義務など多岐にわたって教えていただきました。

生活安全講話

月曜から始まった中間考査も本日で終了。テスト終了後に、生活安全講話が開催されました。

横手警察署生活安全課の方をお迎えし、「自分の身は自分で守る 被害者にも犯罪者にもならないために」という演題で主にネットトラブルや犯罪、薬物の危険について豊富な具体例を交えてお話しいただきました。

今年度2回目の避難訓練が行われました。

今回は、大地震を想定して建物が崩れて通行できない場所を指定し、生徒が自分たちで考えながら避難をしました。
そして、消防の方に秋田県に1台しかない地震体験車を準備していただき、実際に生徒に大きな地震を体験してもらいました。また、地域住民の方にも避難訓練前に地震体験車を体験していただきました。

昨日も急激な暴風雨もありましたし、先日も大きな地震が県南でありました。いつ起こってもよいように、心も体も備えだけではしっかりしておきたいものです。