TOP PAGEへ 校 長 挨 拶 校 章 ・ 校 訓 沿   革

校 章
背景は雪国のイメージから、雪の結晶をデザインし、水清き平鹿の地の根幹とし、やがてそこに広がる豊穣な大地を緑の色調で表すのと同時に、平成高等学校が稔り豊かに発展する願いが込められています。また、中心に重なる三つの楕円(オーバル)は、生徒、保護者、教員の協調をイメージすると共に、「思いやりの心と自然や文化を愛する心」「自らの将来を切り拓くたくましい心と身体」「個性の伸長と国際感覚の醸成」を表現し、生徒たちの無限に広がる夢とその実現に向かって、たくましく歩む姿やその願いを表したものです。

校 訓 「日日新 又日新」
       〜
日日に新たに 又日に新たなり 〜

「今日の自分は昨日よりも新しく成長し、一日一日を新しく過ごし、更に明日の自分が今日よりも新しく成長していくように、勉学に修養に常に心がけなければならない」という意味です。